So-net無料ブログ作成
検索選択

フォカッチャ・チャパタ [パン]

今回はイタリアのパンを2種つくりましたー。

まずはフォカッチャ。
前回膨らましすぎたので、生地量を少なめにしてみました。

DSCF6624.jpg

うん、ちょうど良いくらい。

中はこんな感じ。

DSCF6633.jpg

ちょっと気泡が大きく入ってしまいましたが、まあまあ。


そしてチャパタ。吸水80%です

DSCF6628.jpg

成型まちがっちゃった。


中はこんな感じ。


DSCF6631.jpg


これはいい感じです。


DSCF6642.jpg

折角なので、オリーブオイルにトリュフソルトをふりかけてみました。
いい香り〜♪


nice!(56)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 17

baby_pink

フォカッチャ大好きです!美味しそうですね~^^
トリュフオイルは知ってますが、ソルトは初めて知りました♪
by baby_pink (2013-02-27 06:49) 

alo-had

フォカッチャ美味しそうですねー。
僕も大好きです。
オリーブオイルは必需品です。
僕はちょっと辛いやつを使います。w
by alo-had (2013-02-27 10:13) 

ours

おいしそうですね!!
by ours (2013-02-27 20:19) 

io+

両方ともフカフカそうでおいしそう~♪
チャバタの大きな気泡、最高です。おいしいハムをはさみたい♪

by io+ (2013-02-27 23:52) 

angie17

オリーブオイル&トリュフ塩ですか。
オサレ~~~~(笑)

by angie17 (2013-02-28 00:03) 

Inatimy

フォカッチャ、いいですね~。 ローズマリー風味のオリーブオイルとか合いそう♪
チャバタは海老を挟んで食べたいなぁ。
by Inatimy (2013-02-28 17:14) 

yu-papa

成型を間違えても、美味しければ良いのです^^
by yu-papa (2013-02-28 19:01) 

フェイリン

フォカッチャ美味しそう~!
今なら4個位食べれそうですw
by フェイリン (2013-02-28 19:46) 

プランツマーケット

トリュフソルト♪
良い香りがしそう!
by プランツマーケット (2013-03-01 22:35) 

luces

baby_pink さんこんにちは
瓶に鼻を近づけただけで強い香りがします。

by luces (2013-03-05 12:48) 

luces

alo-had さんこんにちは
大きなかたまりで厚めに焼くのが美味しいと思いました。
オリーブオイルで食べたら最高です。
by luces (2013-03-05 12:49) 

luces

ours さんこんにちは
有難うございます。美味しくいただきました。
by luces (2013-03-05 12:50) 

luces

io+さんこんにちは
チャパタは成型に手間取ってしまいましたが
美味しそうにできました。
by luces (2013-03-05 12:52) 

luces

angie17 さんこんにちは
トリュフ塩は香りがとても良いです。
でも使い方がわからなくてもてあましています。
by luces (2013-03-05 12:53) 

luces

yu-papa さんこんにちは
その通りですね。でも次回は気をつけたいと思います。
by luces (2013-03-05 12:55) 

luces

フェイリン さんこんにちは
有難うございます。4個はすごいですね。
ちなみにこれ直径20センチです♪
by luces (2013-03-05 12:57) 

luces

プランツマーケット さんこんにちは
トリュフソルトは卵料理などに合うそうですが
良い使い方があったら教えてください。
by luces (2013-03-05 12:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る