So-net無料ブログ作成
検索選択

たけのこ ホタルイカ [食材]

叔父の家で筍を掘ってきました


コP4160008.JPG

まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです


コP4160009.JPG

それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました


コP4160014.JPG

といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し



コP4160013.JPG

それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました


コP4160017.JPG


この日の戦果です


コP4160020.JPG

実家で茹でて貰って持って帰りました


早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです

コP4160021.JPG

筍とそら豆の炒飯


コP4160026.JPG

筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。


帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので

コP4160023.JPG

ホタルイカのアヒージョ





旬な夕食になりました。

おしまい









nice!(63)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜 タルティーヌ [パン]

コP4080019.JPG

桜はすでに終わってしまいましたが
近所の桜もきれいに咲いていました

コP4080010.JPG

もう散り始めの桜
下を通り抜ける道がないのが残念です


コP4080021.JPG

こちらは枝垂桜
きれいなピンク色でした


フランス展で買ったパンでタルティーヌにしてみました

コP4150002.JPG


右はツナとほうれん草
左はコーンにミニトマト


コP4150003.JPG


こちらはフランス展で買った血入りのソーセージ
じっくりソテーして食べます
店員さんに勧められた通り、リンゴのソテーを添えてみました

コクがあってスパイシーです
パンに塗って食べる美味しい



おしまい






nice!(49)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォカッチャ ベーグル [パン]

フォカッチャを作りました

そのままサンドイッチにできる小さ目のサイズです。

コP3250041.JPG

オリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らして
焼いたら出来上がり

コP3250039.JPG

こちらはほうれん草チーズ



コP3250044.JPG

ベーグルも作ってみました
ピカピカに作るのは難しいです
まあ、目指しているわけではないけれど。


コP3250046.JPG

ラウゲン液に漬けたベーグル
ふかっとしたプレッツエルのような味です。


おしまい


nice!(54)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フランス展 [お出かけ]

P_20170414_195944_vHDR_Auto.jpg

伊勢丹新宿フランス展に行ってきました
ワインチーズにハム、パテ、オリーブオイルお菓子など沢山ならんで
人もいっぱいでした
前のパン店に続いて今回もパンを買って帰ります

P_20170414_195538_vHDR_Auto.jpg

デュ・パン・エ・デジデで並んで買ったのは

P_20170414_193246_vHDR_Auto.jpg

こちらの大きいパン

P_20170414_193146_vHDR_Auto.jpg

こんな感じでタルティーヌにして食べるらしいです
イートインもやっていました。

P_20170414_192714_vHDR_Auto.jpg


こちらは来場していたクリストフ・ヴァスール氏

試食を配ったりもして、気さくそうな方でした。



そして別の店でクグロフを購入

P_20170414_194536_vHDR_Auto.jpg

こちらはパンではなくお菓子
シロップがたっぷりしみ込んでいました。


気が付いたら閉店時間になってしまい
この辺で帰宅です。



おしまい


タグ:伊勢丹
nice!(65)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコーン [お菓子]

スコーンを2種類作りました


コP3250053.JPG

こちらはシンプルなスコーン
ベーキングパウダーを使ってさっくりした食感です。


コP3250057.JPG


同じ生地をラウゲン液に漬けて焼いてみました

ラウゲンの皮ができることで食感が少し変わります
プレッツエル味はスコーンによく合う

おすすめかもしれません




おしまい





nice!(56)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レーズンパン [パン]

漬けていたラムレーズン消化のためレーズンパンを作りました
レーズンはぐるぐる巻き込んで成形


コP3180034.JPG

中はこんな感じ
レーズンいっぱいです

コP3180037.JPG



端っこを少し切り取って
シナモンと砂糖を振りかけて焼きました

コP3180026.JPG

同じ生地で
お弁当用の丸パン


コP3180032.JPG


チーズを乗せてみました


コP3180031.JPG


こちらはタルトシュクル
砂糖とバターを乗せて焼いています

コP3180029.JPG

こちらはツナ・コーン・マヨネーズ

コP3120006.JPG

定番な味です。



おしまい





nice!(56)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝ごはん お弁当 [昼飯]

奥さんがしばらくお出かけしていたので
朝ごはんとお弁当を作りました

お弁当は

コP3130014.JPG

サンドイッチとか

コP3140016.jpg

麻婆春雨とか


こちらは
キノコご飯に焼きそば

コP3150024.jpg


朝ごはんは
朝からカレーとか

P3140018.JPG


かぼちゃの煮物とか

P3130005.JPG


キノコの煮たのとか

P3130007.JPG


魚はこのくらい焼いたほうが好きです

P3130010.JPG



自分用と娘用
がんばりました


おしまい



nice!(66)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

伊勢丹パンフェス [お出かけ]

4月3日までやっていた伊勢丹のパン催事
パンの催事は初めてとのことで
週末に奥さん待ち合わせて行ってみました

1P_20170331_181945_vHDR_Auto.jpg

話題になっていた割には意外に混んでいない
と思ったら
目玉の商品は早くに売れてなくなってしまっているようでした

1P_20170331_185943_vHDR_Auto.jpg


こちらは跳び箱パン
もちろん売り切れていました


仕方ないので、行列に並んで
<ブーランジュリー パリゴ>の安倍竜三シェフ、<ボン ヴィボン>の児玉圭介シェフ、
<ヴィロン>の松田武司シェフの共演コーナーいくつかと
ドイツパンをいくつか買ってきました。


買い物が済んだらイートインでお食事
バインミーを頼みました

1P_20170331_191121_vHDR_Auto.jpg

こちらはエビとアボカドサンド

1P_20170331_191114_vHDR_Auto.jpg

こちらはベトナムハムサンド

バインミーのフランスパンは、皮がサクッとして、なかは柔らかく食べやすいです。
パクチーがよく合います
ボリュームもあって満腹

1P_20170331_191027_vHDR_Auto.jpg

デザートにエシレのアイス
ふんわりとした食感にバターの香りが良く出ていました


おしまい







nice!(58)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜あんぱん [パン]

ようやく桜あんぱんが季節ネタになる時期になりました。

コP3120010.JPG

桜の花の塩漬けはいつでも売っているので
季節感はないのですが
桜の時期は特別な気がします

コP3120015.JPG

ほんのりピンク色のアクセントです。



コP3120011.JPG

こちらはチーズ入り


コP3120013.JPG


とけるチーズと溶けないチーズを入れています


コP3120019.JPG


お弁当用に何も入っていないのも用意しました



おしまい


nice!(59)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る