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NY展 [お出かけ]

伊勢丹でNY展をやっていたので見てきました

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ニューヨークの食材といえば
ベーグルにドーナッツ、
ハンバーガーロブスター
そんなお店が出店していました


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数量限定レインボーカラーのベーグルはすでに売り切れ


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分厚いパテのハンバーガーでお昼にしました。
このお店ではマティーニも飲めますが
お昼なのでパス。

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こんな感じでグリルしています


お土産にピンクとブルーのベーグルを買って帰りました
地下の野菜売り場ではまだ、ルバーブは出ていないようです。

今年も買ってみようか考え中です。



おしまい












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大英自然史博物館展 [お出かけ]

ゴールデンウイークに科学博物館で開催の
大英自然史博物館展に行ってきました。

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今回の目玉は始祖鳥化石のロンドン標本。
学術的にも歴史的に貴重な化石で、直接見る機会はめったにないので
是非見ておきたかったのです


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写真で良く見るベルリン標本に比べると頭が隠れているのですが
とても美しい姿です。

この写真の横には化石に被さっている凹版のほうも展示されていて
凹版があったことは初めて知りました。びっくり


大英自然史博物館には、動物、植物、鉱物の標本のほか、図書や図版など
ありとあらゆるものが収蔵されています。


今回の展示も貴重なものばかり

オーエンによってはじめて恐竜と名付けられた、イグアノドン類の骨盤化石


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ダーウインがペットにしていたガラパゴスゾウガメ

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スコットが南極探検の際に撮影したペンギンとペンギン幼鳥の標本

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その他、絶滅した巨大鳥モアの骨格


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サーベルタイガー

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アリスで有名なドードーの模型


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そして、いかにも黄金虫なコガネムシ

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最後に展示されていたのが

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人類の進化の本を読むと必ず出てくるピルトダウン人の標本

これは現代人の頭蓋骨とオランウータンの下顎骨を組み合わせたねつ造品で、
日本でいうとゴッドハンドみたいなもの。

40年間もねつ造がばれなかったのは、人類は脳が先に発達したという
優越感から(本当は脳が大きくなったのは二足歩行して顎が小さくなった後だった)
うそが見抜けなかったということです。

このような嘘の物もきちんと残して伝えているのです


大英博物館の展示なんて、イギリスが力に任せて何でもかんでも集めてきたもの
などと思っていましたが、ここから新しい発見がいくつも生まれていて
残しておくべき貴重な遺産なんだと認識させられました。


時間がなかったので通常展示は見られず

ここだけ覗いてきました

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ここの展示は、何時間でも見ていられそう。とても癒されます。


おしまい




















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白玉粉入りパン [パン]

みじん粉を使い果たしたので
同じもち米で出来ている白玉粉をいれてみました。


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シンプルな丸パン
抹茶入りも作ってみました。

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もっちりとした食感
ポンデケイジョみたいな感じです。


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クリームパンも作ってみました


こちらも抹茶入り


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濃厚な抹茶クリームがぎっしり入っています。




同じもち米の粉でも白玉粉とみじん粉では全然違った出来上がりになりました。
みじん粉は焼いてお煎餅にしてから粉に挽いているので、そこが違うのかも
しれません。
湯種パンのような感じ。

どちらかというとみじん粉のほうが好みでした。



おしまい










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みじんこぱん [パン]

残っていたみじん粉もいよいよ最後になりました
最後は食パンで大量消費します。


久々の食パンで、初めての配合でしたが
わりと上手く出来ました

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中はこんな感じ


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蓋をして焼いているので
ふんわり感はありながら、もっちりした食感が出ています



もうひとつ
ココア味のパンもつくりました。

ロールパンと

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チョコクリームパン

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いまいちだったチョコの消化もかねてですが
クリームにしたら美味しかった。。



おしまい













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大宮花の丘農林公苑 [お出かけ]

連休は結局遠出が出来なかったので
実家に行くついでに大宮花の丘農林公苑の花を見てきました

10.9haという広大な敷地の3.3haがお花畑になっているきれいな公園です
残念ながらチューリップは終わっていましたが、芝桜が丁度満開でした


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ポピーはまだ咲き始め


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丁度今頃が満開のはず。


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ネモフィラも満開

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ミツバチが花粉をいっぱいつけて飛んでいました


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こちらはハシボソガラス

街中で見かけるハシブトガラスはおでこが広くて
ピョンピョン飛び跳ねて歩くのに対して
ハシボソガラスはおでこがすらっとしていて
てくてく歩いてエサを探しています。

珍しい鳥ではありませんが近所であまり見かけないので
記念に一枚



おしまい





























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なんじゃもんじゃ たけのこ [食材]

またタケノコを採りに行ってきました。


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桜時期は過ぎて
なんじゃもんじゃの花が満開です

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タケノコを掘るには一番良い時期になりました


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竹林ではタケノコがいい具合に顔を出しています。

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でもいい場所のタケノコは採らないで
道端や庭の隅に顔を出した邪魔なのを狙って掘っていきます


少しは気を使っているのです


採ってきたタケノコでとりあえずのごはん


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キノコとタケノコのうどん

どこかのお菓子のような取り合わせ



おしまい














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微塵粉のパン フランスパン [パン]

微塵粉のパン
少し配合を変えてみました


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ロールパンに

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コーンパン

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微塵粉の配合を少し減らしてみました
ふわふわ感は変わらず
作業性が少し良くなりました


こちらは久々のフランスパン

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一本クープにしてみました


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何個か作ってまともなのはこれくらい
定期的に作らないと忘れてしまいます


おしまい











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八重桜 微塵粉入りパン [パン]

北浦和公園の八重桜です

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華やかなソメイヨシノも良いけれど
八重桜のぽんぽんと鞠のような花も可愛らしいです

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花壇にはこちらが満開

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さて
桃山に使って残った微塵粉はパンに使うことにしました。

小麦粉の1割から2割入れてこねると
すごいネバネバになります。


微塵粉は焼いたお餅を粉に挽いたものなので
パンにお餅を練りこんでいる感じです

出来上がりは

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シンプルな丸パンと

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チーズに黒コショウを乗せたの

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食感はふわふわでふかふか
白パンにしても良かったと思いました


おしまい














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ブリオッシュ [パン]

ブリオッシュを焼きました

大量のバターが入ったパンなので
そのまま丸めるとだれてくる。
そこで
型に入れてみたり

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結んでみたり

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試しています


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こちらは定番のタルトシュクル


平たく伸ばした生地に
砂糖とバターをたっぷり乗せています
パンというよりお菓子な感じ。


ブリオッシュはほんのり甘くてふわふわです。

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カロリーを気にしない人にお勧め









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