So-net無料ブログ作成
検索選択

アンズジャム [お菓子]

スーパーでアンズを見かけたので
ジャムを作ってみました。


一晩砂糖に漬けたところ

コP7090057.JPG


1パック使ってひと瓶と少し出来ました


コP7090059.JPG


コP7090062.JPG


瓶詰にした残りを使ってゼリーを作りました
上の赤いのはルバーブです。

きれいな色に出来上がりました。



おしまい












nice!(58)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレチーズケーキ [お菓子]

スフレチーズケーキを作りました

コP6250001.JPG


表面が割れてしまいました。
味に影響は無いそうですが、きれいに作るのは難しいです


コP6250005.JPG


スライスしたキウイを入れてみたら
べちゃっとしてしまった、残念。
甘酸っぱくて美味しかったけれど


コP7010014.JPG

作り直し
メレンゲの立て方を少なめにしてみたら
きれいに出来上がりました。


コP7010016.JPG


切ってみたら
下のほうが詰まり気味

こんな感じで食感を変えるレシピもあるので
失敗ではないのかもしれませんが
狙って作ったわけではないので、残念でした。


両方とも下にプルーンを敷いています
プルーンの甘みと酸味がチーズケーキに良く合います。



おしまい







nice!(35)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マシュマロサンド [パン]

今日もまたブリオッシュ

コP7010028.JPG


ふんわり甘いパンは定番になりつつあります
大量のバターと卵でカロリーとコストが高いのが難点。


こちらの丸型は

コP7010034.JPG

チョコかけをしてみました。
やり慣れない作業なので、ムラが多いのはご愛敬です。


中に挟んであるのは

コP7010035.JPG


マシュマロ。一度やってみたかった。
ぱんもマシュマロもフワフワでした。


それにルバーブジャム

コP7010037.JPG


酸っぱいルバーブとチョコがよく合います。




おしまい


nice!(64)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルバーブジャム [食材]

今年も赤いルバーブを買いました

コP7010012.JPG

一袋約500gちょっとのを2袋

コP7010007.JPG

贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。

砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。


コP7010020.JPG


出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ


コP7010023.JPG

クラッカーに塗るとこんな感じです。


出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました


コP7080055.JPG


きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。

こんな感じでこの夏楽しめそうです




おしまい




nice!(54)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ゼリー ぶどうゼリー [お菓子]

抹茶ゼリーにしてみました

こP6170028.JPG

抹茶に牛乳を入れてアガーで固めてあります。
器も和風にしてみました


コP6170035.JPG

こちらはブドウジュースのゼリー
前のコーヒーゼリーと変わらないようにみえますが


コP6170039.JPG

光に透かして見ると、きれいなブドウ色

良くわかりませんか



おしまい




nice!(67)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヴィエノワ ゴマロール [パン]

ヴィエノワを作りました
塗り卵無しでもきれいな出来上がり

コP6170019.JPG

ゴマも入れてみました

コP6170024.JPG

白ゴマだとよくわかりませんが
結構入っています

コP6170025.JPG



こんな感じで食べています


コP6170029.JPG



おしまい


nice!(54)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アジサイ ソラマメ [その他]

与野公園の隣の神社のアジサイ
この前はまだまだでしたが、満開になりました。

コP6180057.JPG

今年も星がいっぱい

コP6180061.JPG

コP6180063.JPG

コP6180062.JPG

柏葉アジサイは残念ながら終わってしまいました。


こちらのお宅はアジサイの植え込みがとてもきれいです

コP6180064.JPG

アジサイだけでなくいろいろな植物で作りこんでいます


コP6180068.JPG



さて、アジサイ見物の帰りにソラマメが安かったので
大量に買ってきました
とはいっても、皮をむいて寂しくならないくらいです。


コP6110005.JPG

ソラマメとなめこを煮てみました
        
 

コP6170032.JPG


こちらは炒めた野菜にフェタチーズを乗せたの
フェタの酸味でさっぱり食べられます。


コP6110003.JPG


ソラマメはお弁当にも持って行ってもらいました。



おしまい




nice!(58)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

総菜パン [パン]

こちらは普通の丸パン


コP6110011.JPG


この生地で総菜パンを作ります


たまごパン

コP6110007.JPG

たまごサラダを乗せて焼きました



ニンジンパン

コP6110015.JPG


炒めたニンジンを乗せました
ニンニクが効いたパンチのある味です。

ポテトチップパン

コP6110013.JPG

自家製のポテトチップを乗せています
パリッとした歯ごたえです

コP6110016.JPG

ポテトチップの下には炒めた玉ねぎ入り

食べごたえ十分
お昼ご飯に美味しくいただきました


おしまい








nice!(33)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ブリオッシュ [パン]

抹茶のブリオッシュを作ってみました


コP6040073.JPG

焼けてしまったよくわかりませんが
抹茶のと、普通の。

コP6040069.JPG

こちらも抹茶と普通の

コP6040077.JPG

こちらは緑と白の二重構造になっています。
まっちゃとミルクは抹茶ラテもあるように相性いいはず。



こちらは普通のタルトシュクル


コP6040071.JPG


こちらのアンパンに乗っているのは
イチゴチョコ

コP6040075.JPG

コP6040078.JPG

このイチゴチョコはブラックペッパー入り
甘いのに辛い

不思議な味でした。



おしまい
















nice!(59)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る