So-net無料ブログ作成

バジル収穫 [昼飯]

ベランダのバジルが茂ってきたので
本格的に収穫しました

といっても一鉢だけなのでこのくらい

コP8160069.JPG


これでバジルペーストを作ります
バジルの葉っぱにオリーブオイルやその他の材料を入れて
ハンドミキサーでぐるぐる


コP8160072.JPG

細かく擦りつぶされれば出来上がり

コP8160076.JPG

ひと瓶分できました。


これでパスタにしたり

コP8160004.JPG


リゾットにしたり

コP8200014.JPG


植木鉢のバジルは少しだけ残してあります
サラダにしたり、トマトと一緒に使ったりする予定。


おしまい





nice!(49)  コメント(1) 

ボストン美術館展 [お出かけ]

コP8130033.JPG


コP8130036.JPG


上野公園の東京都美術館に行ってきました
見てきたのはボストン美術館展

ボストン美術館といえば
明治維新の混乱期にフェノロサ等によって持ち出された
数々の日本美術が有名ですが
今回はエジプトから中国、日本、
ヨーロッパ、アメリカそして現代美術まで選りすぐりの
作品が展示されています。


今回の目玉はこちら

20170722153759.jpg

英一蝶の涅槃図です
ボストン美術館でも1度きりしか公開されておらず
今回きれいに修復されて日本初公開だそうです



西洋絵画では

bba9f6ed-s.jpg

ゴッホの郵便配達人ジョゼフ・ルーラン

これとセットの子守唄、ゆりかごを揺らすオーギュスティーヌ・ルーラン夫人は
それぞれゴーギャンとの共同生活前後に書かれたもので
画風の違いが興味深いです。


20170722152504.jpg

ミレーの編み物の稽古
こちらはあまりキリスト教っぽくない感じです
ミレーの絵画を見ていると心が落ち着きます


20170722154437.jpg

モネのルーアン大聖堂
睡蓮と同様に何作も描かれた代表作の一つです
日差しに溶けてしまいそうです


お盆前の日曜日にもかかわらず、混雑もなくゆっくり鑑賞できました
科学博物館の深海展のほうが混んでいたようです



美術館を出たところでお昼になったので
上野で昼食

コP8130039.JPG

とんかつ屋さんでヒレカツとエビフライのセット


この後秋葉原まで歩いて

コP8130044.JPG

ブリオッシュ ドーレでブリオッシュを買って帰りました
ブリオッシュだけでなく、クロワッサンやフランスパンも売っています

右のはガナッシュ入り、とろっと柔らかくて美味しいです
左のチョコは食感がいまいちでした。



おしまい


nice!(57)  コメント(2) 

ブドウジャム [ジャム]

ブドウがお買い得だったので買ってきました
種なしで皮ごと食べられるブドウです


コP8110032.JPG


味見のために、房半分ほどそのまま食べて
残りはジャムにしました



コP8110025.JPG


ひと房と半分で瓶2本分出来ました



コP8110030.JPG



ビスケットに乗せて試食です
少し緩めに作っています



おしまい
nice!(56)  コメント(2) 

ルバーブとアンズのタルト [お菓子]

ルバーブジャムを使ってタルトを作りました

ココア味のタルト生地にルバーブジャムを乗せて
アーモンドクリームを敷いたらアンズを並べて
タルトを焼きます

焼きあがったらルバーブジャムを乗せて出来上がり


コP8060008.JPG

断面図はこんな感じです。


コP8060012.JPG


ルバーブとアンズの酸味が爽やかです。



コP8060002.JPG


残ったアンズは刻んでゼリーにしました。


おしまい


nice!(63)  コメント(2) 

ラウゲン リュスティック [パン]

ラウゲンの丸パンを作りました

コP8050059.JPG

段取りが悪いとすぐ皺になってしまいます
難しいです

コP8050057.JPG

こちらは張り良く出来ました



コP8050051.JPG


同じ生地でベーグルを作りました。
こちらは結構うまくできました



コP6180041.JPG

自家製のレーズン酵母で作ったリュスティックです
見栄えはごつごつですが

コP6180053.JPG

中はいい具合の気泡が


もっちりしたパンになりました


おしまい



nice!(44)  コメント(0) 

夕食

久々に夕食のおかず


今まで全然作っていなかったわけではないのですが
暑くて、うどんとかそばとか
あまりお見せするようなものでもなく

ちゃんと作ったのは久しぶり



ゴーヤの炒め物


コP7300041.JPG


みそ味です。
冷める前にと慌てて撮ったらピンボケ(笑)



こちらは
カレイとなめこの煮物

コP7300045.JPG


なめこ美味しいです。



コP7300048.JPG

小柱の酢の物
小柱は軽く湯通ししています。
プリッとしています



コP7300043.JPG

キュウリとミニトマトの酢の物

アイコの皮が少し硬かったので
お酢に馴染むように湯通しして刻んでいます



コP7300050.JPG


今年初もも
少し早そうでしたが
瑞々しくて甘かったです。




おしまい






nice!(56)  コメント(2) 

トマトとバジルの丸パン [パン]

ベランダのバジルが茂って雑草状態になってきたので
収穫してパンに入れてみました

コP7220013.JPG

水の代わりにトマトジュースを使って
夏らしいパンになりました

コP7220020.JPG


モッツアレラを挟んだら美味しそう
と思いましたが
手元になかったので


コP7220016.JPG


北海道産のチーズを乗せてみました
ピザみたいでいい感じ

コP7220019.JPG


中にもチーズ入りでした



おしまい



nice!(48)  コメント(0) 

いまいち [お菓子]

甘酒でゼリーをつくってみたのですが

コP7160001.JPG

評判はいまいち

甘酒自体はおいしかったのですが
まあフルーツゼリーのような爽やかさはないし
お米がういてるし

オレンジジュースをちょっと入れて食べると
美味しいです


こちらは、パインジュースで作ったゼリー

コP7160003.JPG

パインジュースはかなり濃厚ですが
ゼリーにすると丁度いい感じ


コーヒーゼリーも作ってみました

コP7220025.JPG


大きく固めたコーヒーゼリーと牛乳のゼリーを小さく刻んで
混ぜてみました

見た目はいまいちですが、美味しいです。。


チョコが残っていたので
チョコレードドリンクにしてみました

ガナッシュを作って、牛乳で割ります

コP7220009.JPG

フォームドミルクを入れたので泡立ってますが

夏のショコラもいいもんです


おしまい




ブリオッシュの食パン [パン]

ブリオッシュ生地で作った丸パンです

コP7080040.JPG

丸パンもこんな感じで切れ目を入れると
可愛らしく見えます。



コP7080042.JPG

こちらはメロンパン
なんとなくメロン生地がもっさりしてる。



コP7080049.JPG

こちらは同じブリオッシュ生地で作った食パン
編みこんでみました


コP7080052.JPG


卵とバターの良い色が出ています。
とってもリッチな味わいです。


おしまい



メッセージを送る