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豆ミックス [食材]

デパートイタリアフェアで豆のミックスを買ってきました

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豆と麦が入っています
これだけの種類をそれぞれ買うと結構な出費になるので
こういうミックスが普段でも買えるといいのですが


12時間水につけて戻して、12分くらい煮れば食べられます
スープにするのが普通だそうですが

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豆パエリアにしたり
パエリアは摩り下ろしたニンジンで色づけしてみました


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パスタにしたり


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パンに乗せたりしてみました



結構いろいろ使えて便利です。



おしまい




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バジルペースト [食材]

ベランダのバジルを収穫しました


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今年は一鉢なのでこのくらい
これでバジルペーストをつくります


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出来上がりはこのくらい
チーズとかは使うときに加えます


じゃがいもと鮭のジェノベーゼ

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バジルソースに茹でた材料を絡めて出来上がり
塩味にはアンチョビを使ってみました


パスタも作ろうと思ったらスパゲティが切れていたので
ひもかわで代用
ジェノベーゼ風焼きうどんになりました

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これはこれでいけます



おしまい







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タケノコ今シーズン最後 [食材]

ゴールデンウイークにまたタケノコ掘りに行ってきました。
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
シーズンはこれが最後です。

壊れたスコップも直っていました。


掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。


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水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい



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こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。


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ぷりぷりで美味しかったです。


おしまい

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ブッラータ [食材]

ブッラータというチーズ
袋状にしたモッツアレラで生クリームと刻んだモッツアレラを
包み込んだチーズです。


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ナイフを入れると上の写真のように
中身がとろっと出て来ます。


シンプルトマトソースのパスタに乗せてみました。

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赤いパスタに白が映えます
トマトソースのパスタがとてもクリーミーになります。


夕飯には温野菜の上に乗せて
塩、胡椒とオリーブオイルをかけてみました。

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パサつきがちな芋類も生クリームとモッツアレラがソースのように絡まって
美味しくいただけました。
ブッラータはそのまま乗せましたが、ちょっと焼いてもよかったかも。

パーティなどで大皿に盛って、みんなの前で切り分けると
盛り上がるかもしれません。


さて夕食にはもう一品
今年お初のそらまめです。
鶏肉と一緒に煮てみました。

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こちらもこの時期ならではの味です。
沢山買ったつもりでも、剥いていくとほんの少ししか残らないのが
ちょっと悲しいです。



おしまい



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タケノコ掘り [食材]

叔父の家にタケノコ掘りに行ってきました

寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。


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地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが


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竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。

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こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。


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いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。


掘ったタケノコはこちら。

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この他に従姉妹の分も何本か。

早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。


その日はタケノコづくし。

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煮てみたり

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酢の物にしたり

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タケノコご飯にしたり

食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。


おしまい。



タグ:タケノコ
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お月見 うさぎ団子 [食材]

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今年の十五夜は曇りの予報だったので
月が出るのは期待していませんでしたが
夕方からきれいに晴れて、みごとな満月が見られました。


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まんまるです。






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お月見に合わせて、ウサギの団子をつくりました。
だんご粉を丸めて、耳をつけて茹でれば出来上がり
簡単です。


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15個重ねて、お供えします。
おしくらまんじゅうみたいwww


おしまい。


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ジャム [食材]

実家でもらったブドウ。

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そして、直売所で買ったイチジク

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生で食べてもおいしいのですが
少し取り分けてジャムにします。

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ブドウは半分に切って砂糖に漬けます。

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イチジクはザクザクに切って砂糖に漬けて
少しレモン果汁を足しました。


出来上がりはこちら。

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イチジクはすぐ出来ちゃいました。

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こちらはブドウ


イチジクの種が混じっているのは内緒です。


おしまい。



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ルバーブジャム・砂糖漬け・ルバーブ酒 [食材]

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ルバーブを買ってきました。
季節の物ですから、買える時には買っておきたい。
伊勢丹に行ったらいっぱい並んでい並んでいました
何日か前、閉店前に行ったら売り切れたと言っていたので
人気なのでしょう。
今回は頑張って2袋購入しました。

まず一袋は1センチくらいにザクザク切って一晩砂糖に漬けておきます
翌日見るとこんな感じ。

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随分水が出て来ています。
ルバーブは蕗のような野菜ですが、かじるとても酸っぱいのです

これを15分ほど煮詰めれば
ルバーブジャムの出来上がり。

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きれいな赤い色、酸味はあんずジャムより穏やかです。


残りの1袋は

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半分はルバーブ酒にしてみました。
半年後にはきれいなピンク色のお酒が出来上がるはず。


残りは砂糖漬けにします。

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ルバーブを立てておいたら砂糖に漬からないことに気づいて
この後、タッパーに詰め直しました。


それではルバーブジャムを試食してみます。

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甘酸っぱくて美味しいです。



おしまい







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あんず酒、ソルダム酒、梅酒 [食材]

今年は梅酒を作ろうかと思っていたのですが

気が付いたら梅の季節が終わっていました。


そこで、あんず酒を作る事にしました。
あんずは500gでお酒も半分の900㎖

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飲み頃は半年後か一年後か。
じっくり待ちたいと思います。


お酒が残ってしまったので
ソルダム酒も作ってみます。

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赤くてきれいなお酒が出来るはず。
あまり漬けすぎると、渋みが出るらしい。
生で食べても少し渋みを感じます。
コチラは早めに果実を引き上げたいと思います。

さてこちらは2年ものの梅酒

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作ったときはすぐ飲んじゃうと思っていたけれど
意外と残ってる。

大事に飲みたいと思います。

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あれ、酔っぱらってピントが。


おしまい。



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アンズジャム 梅ジャム [食材]

スーパーで生のアンズを売っていました。
時期の物なので記念に購入。
さっそくジャムを作ります。

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コチラは砂糖に一晩漬けたところ


これを30分くらい煮詰めます。

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2瓶と少しできました。

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そしてこちらは梅のジャム

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色はアンズより少し濃いくらいですが
酸っぱさは圧倒的にこちら。


最後は抹茶オレで口直し

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結構なお点前でした。
おしまい。
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