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スコーン [お菓子]

スコーンを2種類作りました


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こちらはシンプルなスコーン
ベーキングパウダーを使ってさっくりした食感です。


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同じ生地をラウゲン液に漬けて焼いてみました

ラウゲンの皮ができることで食感が少し変わります
プレッツエル味はスコーンによく合う

おすすめかもしれません




おしまい





桃山 コトリとサクラ [お菓子]

久々に桃山を作りました


手前が抹茶入りで奥は食紅でピンク

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出来上がりはこんな感じ

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こちらはコトリ、ウグイス風です


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こちらはほんのりピンクに染めた生地に
桜を乗せて春っぽく出来ました


レシピ通りの温度で焼いたら思ったより強い焦げ目
オーブンのクセを忘れていました


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こちらのセットチョコのお返しします。




残った微塵粉はいつも残してしまいます
良い使い方がないものか



おしまい




タグ:桃山

ビスコッティ ツグミ [お菓子]

ビスコッティを作ってみました

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レシピを見ると2回焼くのが面倒そうで、避けていたのですが
実際作ってみると
材料を混ぜて丸めて焼くだけ、とても簡単でした

レーズンプルーン入りです。


カフェラテと一緒に

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このレシピはあまり固くない出来上がりで
食べやすいです。



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こちらは日向ぼっこしているツグミ

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偶然近くにいるところを写しました
いつもはカメラを向けるだけで逃げてしまうので
ラッキーでした。。




おしまい







桜餅 [お菓子]

まだ寒い日もありますが
日が出るとホカホカと春の気分になります

この季節はやはり、桜餅です


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小麦粉と白玉粉と砂糖を水で溶いて
食紅でピンク色に染めたら、フライパンで焼くだけ

とても簡単です。


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桜の花を乗せてみました。
葉っぱで巻くより少し可愛らしいです。


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桜の花を乗せたお饅頭も作ってみました

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こちらは包んだり、蒸したりでちょっと大変です。



おしまい



プラリーヌ [お菓子]

近所の川は工事中で鳥もあまり見かけなくなってしまいました

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見かけるのは原っぱを走り回っているツグミと


電線とまっているサギくらい

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羽繕いをして抜けた羽をくわえています
電線の上を片足で立っていられるのが不思議です。


こちらはベランダにやってきたヒヨドリ

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近所迷惑になるのでエサなどはあげていないのですが
パンジーの花や多肉植物などを食べに来ています
困ったものです



残っていたアーモンドの処分を兼ねてプラリーヌを作りました

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煮立った砂糖にアーモンドを入れたら
よく攪拌して糖化させます
これを何回か繰り返すと砂糖の衣が厚くなっていきます

がりっとした食感も楽しいです

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結構たくさん出来たので小瓶につめて

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娘が学校のおやつに持っていきました



おしまい








スコーン 豆の甘煮 [お菓子]

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スコーンを作りました

ベーキングパウダーを使わない、イーストを使って
一晩発酵させる高橋雅子さんのレシピです


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全粒粉が入ったザクザクした歯ごたえのスコーンです


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干し柿を刻んで入れてみました






豆も煮てみました

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ふっくらつや良く出来ました


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煮汁はアガーで固めてゼリーにしてみました

横から見るとこんな感じです

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一度固めてから上に豆を置いて残りのゼリーをかけて固めています
おかずにしてもおやつにしても良い豆でした


おしまい



干し柿出来ました [お菓子]

去年から干していた干し柿

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出来上がりました


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白い粉はふきませんでしたが
色はずいぶん変わりました。
悪くならないうちに切り上げます。


干しただけ甘さが凝縮しています。


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クリームチーズを詰めてみました

干し柿の甘みとチーズの酸味がよくあいます。



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こちらはアンコを詰めました

甘い+甘い組み合わせですが
アンコのコクが加わって、一味ちがうおいしさ。。

和菓子のようです。



おしまい




ガレット・デ・ロワ サツマイモ風です [お菓子]

今年は作るかどうか迷いましたが
時期のものなので作ってみました
ガレット・デ・ロワ


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つや出しの砂糖を塗って最後のひと焼きをしたら、穴が開いてしまいました。
味には関係ないので気にしない。


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中にはアーモンドクリームの代わりに
サツマイモのペースト
それとあんこを挟んでいます。

和風なガレット・デ・ロワです。


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残った生地をたたんで
う〇ぎパイ風のパイを作ってみました

こちらもサクサクでした



おしまい

シュトーレン [お菓子]

12月に入ったので恒例のシュトーレンを作りました

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11月からラムに漬け込んだレーズンとゆずピールに
アーモンドとクルミがどーんと入ります

生地にはマジパンを練りこんでいます


これを焼いたのがこちら

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巻き込んだマジパンが溶けて少しはみ出してる


アツアツのうちに溶かしバターをたっぷり塗り込んで
きび砂糖でお化粧します。


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これで出来上がり。。
ぴっちりラップでくるんで味がなじむまで待ちます。


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味見に少し切ってみました
一週間くらいすると生地がなじんで切り口ももう少しきれいになります。


材料費がかかっているだけに不味くなるわけがない
何個かおすそ分けして、あとはゆっくり楽しみます


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年賀状もやっと作りました
今年もシルクスクリーンの4色刷り
年に1回の事なので、コツもすっかり忘れてしまい
上手く出来たのは最後の何枚かという・・・


おしまい






バナナブレッド お団子 干し柿 [お菓子]

バナナブレッドを作ってみました
ブレッド といってもパンではなくアメリカお菓子だそうです

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パウンドケーキのようですが、強力粉を使ってグルテンを出すのがポイントらしい
家庭のお菓子だけに作り方も色々ですが、とりあえず作りやすそうなレシピで作ってみました



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中はこんな感じです。
しっとりしてバナナの香りと甘さが広がります
これを朝食にするらしい


こちらは焼く前のお団子
母が近所のお菓子屋さんで貰ったのをもらってきました

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これをこんがり焼いて、甘辛い醤油を塗って

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磯部団子の出来上がり
本職のものは、きれいさが違います。
たくさんもらったので、残りは冷凍しておきます。


貰いものをもうひとつ

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干し柿をもらいました

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これを白く粉が噴くまで外に干します。
出来上がりが楽しみです




おしまい




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