So-net無料ブログ作成
検索選択

ルバーブとアンズのタルト [お菓子]

ルバーブジャムを使ってタルトを作りました

ココア味のタルト生地にルバーブジャムを乗せて
アーモンドクリームを敷いたらアンズを並べて
タルトを焼きます

焼きあがったらルバーブジャムを乗せて出来上がり


コP8060008.JPG

断面図はこんな感じです。


コP8060012.JPG


ルバーブとアンズの酸味が爽やかです。



コP8060002.JPG


残ったアンズは刻んでゼリーにしました。


おしまい


nice!(59)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

いまいち [お菓子]

甘酒でゼリーをつくってみたのですが

コP7160001.JPG

評判はいまいち

甘酒自体はおいしかったのですが
まあフルーツゼリーのような爽やかさはないし
お米がういてるし

オレンジジュースをちょっと入れて食べる
美味しいです


こちらは、パインジュースで作ったゼリー

コP7160003.JPG

パインジュースはかなり濃厚ですが
ゼリーにすると丁度いい感じ


コーヒーゼリーも作ってみました

コP7220025.JPG


大きく固めたコーヒーゼリーと牛乳のゼリーを小さく刻んで
混ぜてみました

見た目はいまいちですが、美味しいです。。


チョコが残っていたので
チョコレードドリンクにしてみました

ナッシュを作って、牛乳で割ります

コP7220009.JPG

フォームドミルクを入れたので泡立ってますが

夏のショコラもいいもんです


おしまい




nice!(54)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンズジャム [お菓子]

スーパーでアンズを見かけたので
ジャムを作ってみました。


一晩砂糖に漬けたところ

コP7090057.JPG


1パック使ってひと瓶と少し出来ました


コP7090059.JPG


コP7090062.JPG


瓶詰にした残りを使ってゼリーを作りました
上の赤いのはルバーブです。

きれいな色に出来上がりました。



おしまい












nice!(58)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレチーズケーキ [お菓子]

スフレチーズケーキを作りました

コP6250001.JPG


表面が割れてしまいました。
味に影響は無いそうですが、きれいに作るのは難しいです


コP6250005.JPG


スライスしたキウイを入れてみたら
べちゃっとしてしまった、残念。
甘酸っぱくて美味しかったけれど


コP7010014.JPG

作り直し
メレンゲの立て方を少なめにしてみたら
きれいに出来上がりました。


コP7010016.JPG


切ってみたら
下のほうが詰まり気味

こんな感じで食感を変えるレシピもあるので
失敗ではないのかもしれませんが
狙って作ったわけではないので、残念でした。


両方とも下にプルーンを敷いています
プルーンの甘みと酸味がチーズケーキに良く合います。



おしまい







nice!(35)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ゼリー ぶどうゼリー [お菓子]

抹茶ゼリーにしてみました

こP6170028.JPG

抹茶に牛乳を入れてアガーで固めてあります。
器も和風にしてみました


コP6170035.JPG

こちらはブドウジュースのゼリー
前のコーヒーゼリーと変わらないようにみえますが


コP6170039.JPG

光に透かして見ると、きれいなブドウ色

良くわかりませんか



おしまい




nice!(67)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジゼリー あんぱん ぶどうぱん [お菓子]

コP6040080.JPG

オレンジジュースゼリーにしました
このオレンジジュースはストレートで果肉が沢山入っていました

ゆるゆるにしようと思ってジュースの量を増やしたら
アガーが固まらずに一苦労
アガーを増量して何とか形にしました。


こちらは、ぶどうパンとあんぱん
レーズンは練りこまず、成形の時に巻き込んでみました
砂糖とシナモンパウダーを振って焼けば出来上がり

コP6030063.JPG

中はこんな感じです

コP6030066.JPG

切るとレーズンがこぼれてきます。


あんぱんはオーソドックスに

コP6030059.JPG

あんもいい具合に入っています。


コP6030064.JPG



おしまい













nice!(48)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツゼリー コーヒーゼリー [お菓子]

コP5270044.JPG

リカちゃんがイチゴとコラボしてる。


コP5280055.JPG


こちらは、やまやで売っているジュースお買い得です。


ベリーのジュースでゼリーを作ってみました
アガーで固めて、刻んだフルーツを入れます。

コP5280046.JPG


ジュースの色が思ったより黒っぽかった。


コP5280049.JPG


コーヒーゼリーも作ってみました

コP5280050.JPG


挽いた豆で容れたコーヒーで作ってみました
ゼリーにしてもいい香り



おしまい









nice!(58)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコーン [お菓子]

スコーンを2種類作りました


コP3250053.JPG

こちらはシンプルなスコーン
ベーキングパウダーを使ってさっくりした食感です。


コP3250057.JPG


同じ生地をラウゲン液に漬けて焼いてみました

ラウゲンの皮ができることで食感が少し変わります
プレッツエル味はスコーンによく合う

おすすめかもしれません




おしまい





nice!(56)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃山 コトリとサクラ [お菓子]

久々に桃山を作りました


手前が抹茶入りで奥は食紅でピンク

コP3120008.JPG


出来上がりはこんな感じ

コP3120031.JPG

こちらはコトリ、ウグイス風です


コP3120033.JPG

こちらはほんのりピンクに染めた生地に
桜を乗せて春っぽく出来ました


レシピ通りの温度で焼いたら思ったより強い焦げ目
オーブンのクセを忘れていました


コP3120035.JPG


こちらのセットチョコのお返しします。




残った微塵粉はいつも残してしまいます
良い使い方がないものか



おしまい




タグ:桃山
nice!(64)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビスコッティ ツグミ [お菓子]

ビスコッティを作ってみました

コP3050114.JPG

レシピを見ると2回焼くのが面倒そうで、避けていたのですが
実際作ってみると
材料を混ぜて丸めて焼くだけ、とても簡単でした

レーズンプルーン入りです。


カフェラテと一緒に

コP3050117.JPG

このレシピはあまり固くない出来上がりで
食べやすいです。



コP3050119.JPG

こちらは日向ぼっこしているツグミ

コP3050120.JPG

偶然近くにいるところを写しました
いつもはカメラを向けるだけで逃げてしまうので
ラッキーでした。。




おしまい







nice!(56)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る