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デーツのケーキ [お菓子]

ラム酒に漬けて残ったドライフルーツを使って
パウンドケーキを作りました

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使ったのはデーツとオレンジピほール
ドライ状態なのでラム酒を振って火にかけて柔らかくします
本当はじっくり漬け込みたいところですがインスタントで

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焼きあがったらラム酒をたっぷりしみ込ませて出来上がり
アルコールは飛ばしてから使ったので酔っぱらいません



おしまい






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リンゴのタルト [お菓子]

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リンゴのタルトを作りました
今回はリンゴのほかにも
タルト生地にはラフランスのジャムを乗せて
さらにラフランスのジャムで艶出しをしています。


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カットするとこんな感じ


余ったタルト生地は丸く型抜きして焼いたら
チョコをかけてチョコサブレの出来上がり


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おしまい


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ラフランスのジャム [お菓子]

ラフランスを送ってもらいました


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柔らかくていい香りです。
ひと箱あるので、ジャムも作ってみました

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皮をむいたら小さ目に刻んで
砂糖に漬けて火にかけます。


とろっとしてきたら出来上がり

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4コで3瓶出来ました
もう少し出来るかと思いましたが、水分が多いのでしょう



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さっそく試食
チーズとナッツと

これでパンがあれば完璧です

いや、ワインか。


おしまい



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安納芋プリン [お菓子]

安納芋でプリンを作ってみました

安納芋をふかして裏ごしして
牛乳と砂糖と卵で作ったプリン液と混ぜます
香りづけに溶かしバターを少し加えます

あと、カラメルもちゃんと作ります


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何もないと寂しいのでクルミを乗せてみました



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ハロウィンは過ぎてしまったのですがカボチャがあったので
顔をつけてみました

本当はかぼちゃ風の丸いお菓子を考えていたのですが
カボチャの水分が多すぎてまとまらず

白玉粉を加えて、モチモチにしてみました


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こちらはたぶんジョウビタキのメス
一緒に派手目なのがいたので多分つがいだと思います

冬の鳥が集まるようになって
ずいぶんと寒くなってきました


おしまい

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リコッタチーズケーキ [お菓子]

リコッタチーズでチーズケーキを作りました

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作り方はクリームチーズで作るチーズケーキとほぼ一緒

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リコッタチーズで作った分
さっぱりとした味、食感はふんわりしています


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残ったリコッタチーズには
ジャムを乗せて

こんなシンプルな食べ方が美味しいです



おしまい


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ナッツのタルト [お菓子]

ナッツのタルトを作りました

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タルトを焼いた後に
キャラメリゼしたローストナッツをトッピングしています


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カリッとしたナッツと、ふんわりとしたタルト生地が癖になりそうです
溶けたキャラメルで生地とナッツがうまくくっつく
と思ったのですが、切ったら結構ぽろぽろ落ちてきました

次回は沈むのを覚悟で、ナッツを乗せてから焼いてみたいと思います


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こちらは残った生地で作った小さいタルト


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いまいち不評だった冷凍フルーツはジャムにしました
ひと瓶と半分出来ました
ジャムにしたらおいしく食べられました。



おしまい


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モンブランプリン ザクロジャム [お菓子]

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叔父の家で収穫した栗は渋皮煮のほかに皮を全部むいて
甘露煮にしました

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これを裏ごしして


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プリンにのせて

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プリンのモンブランの出来上がり
ケーキのモンブランよりも少し手軽にできます


叔父の家からは栗のほかにザクロをもらってきました

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美味しいのですが、種が多くて食べづらいのが難点。
実を全部取り出してジャムにしました

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5コ使ってやっと1瓶分

ゆるゆるな感じに仕上げています
生でたべるより面倒臭くないのが良いです


おしまい










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おおとり煎餅 BAMBOLA ジェラート [お菓子]

今回は珍しくお店の紹介です

地元にジェラート屋さんがオープンしました
地元といっても実家の方です


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10月14日オープンの初日に行ってきました
15日のお祭りの日にオープンする予定だったのが
日が良いということで急きょ変更したそうです

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地元に昔からあるお煎餅やさんが始めたジェラート屋さんで
こちらのおおとり煎餅は本格的な固焼きのお煎餅とあられが中心ですが
埼玉県らしい餃子せんべいや、地元名物の川幅せんべいなどもそろっています




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ご主人お勧めの抹茶とゴマを頼みました

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お煎餅やさんのジェラートならでは
お煎餅の上にアイスを乗せて試食できます。


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食べるのに気が急いて写真を撮るのを忘れていました

抹茶やゴマはお煎餅づくりに使う高級品を使用しているそうで
とても深い味わいです



来週はコスモス祭りで1,000万本のコスモスが満開になるそうですので
ついでにアイス屋さんも寄ってみてください

ジェラート屋さんはこちら
本手焼 おおとり 本店  ばんぼら

http://www.daiichibeika.co.jp/shinmotsu/







おしまい






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栗渋川煮 [お菓子]

叔父の家には栗の木があるのですが
毎年思い出して行くころにはすべて落ちてしまっています。
そこで今年は早めに行ってみたのですが
もう大分落ちてしまっていました

それでも木に残っているのを何個か叩き落して収穫してきました

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丸々としてとても良い栗です。


早速皮をむいて渋皮煮にしてみました

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生栗を水に漬けて一日
皮をむいて煮て一日
シロップに漬けて一日
3日がかりで完成

中はこんな感じ

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甘みが良くしみ込んでいます
ほくほくで上品な甘み

庭になっている栗が店で買う栗より美味しいとは思いませんでした


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一部取り分けて栗ご飯のお弁当にしてもらいました

こちらも美味でした


おしまい








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ベリーのタルト [お菓子]

スーパーで見かけた冷凍ミックスベリーの色が
きれいだったので、タルトに乗せてみることにしました。


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ぶどうジャムを挟んだタルトを焼いて

キャラメリゼしたミックスベリーを敷いて出来上がり


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ミックスベリーはいまいちでした


おしまい







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