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みじんこぱん [パン]

残っていたみじん粉もいよいよ最後になりました
最後は食パンで大量消費します。


久々の食パンで、初めての配合でしたが
わりと上手く出来ました

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中はこんな感じ


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蓋をして焼いているので
ふんわり感はありながら、もっちりした食感が出ています



もうひとつ
ココア味のパンもつくりました。

ロールパンと

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チョコクリームパン

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いまいちだったチョコの消化もかねてですが
クリームにしたら美味しかった。。



おしまい













微塵粉のパン フランスパン [パン]

微塵粉のパン
少し配合を変えてみました


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ロールパンに

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コーンパン

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微塵粉の配合を少し減らしてみました
ふわふわ感は変わらず
作業性が少し良くなりました


こちらは久々のフランスパン

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一本クープにしてみました


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何個か作ってまともなのはこれくらい
定期的に作らないと忘れてしまいます


おしまい











八重桜 微塵粉入りパン [パン]

北浦和公園の八重桜です

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華やかなソメイヨシノも良いけれど
八重桜のぽんぽんと鞠のような花も可愛らしいです

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花壇にはこちらが満開

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さて
桃山に使って残った微塵粉はパンに使うことにしました。

小麦粉の1割から2割入れてこねると
すごいネバネバになります。


微塵粉は焼いたお餅を粉に挽いたものなので
パンにお餅を練りこんでいる感じです

出来上がりは

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シンプルな丸パンと

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チーズに黒コショウを乗せたの

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食感はふわふわでふかふか
白パンにしても良かったと思いました


おしまい














ブリオッシュ [パン]

ブリオッシュを焼きました

大量のバターが入ったパンなので
そのまま丸めるとだれてくる。
そこで
型に入れてみたり

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結んでみたり

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試しています


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こちらは定番のタルトシュクル


平たく伸ばした生地に
砂糖とバターをたっぷり乗せています
パンというよりお菓子な感じ。


ブリオッシュはほんのり甘くてふわふわです。

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カロリーを気にしない人にお勧め









桜 タルティーヌ [パン]

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桜はすでに終わってしまいましたが
近所の桜もきれいに咲いていました

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もう散り始めの桜
下を通り抜ける道がないのが残念です


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こちらは枝垂桜
きれいなピンク色でした


フランス展で買ったパンでタルティーヌにしてみました

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右はツナとほうれん草
左はコーンにミニトマト


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こちらはフランス展で買った血入りのソーセージ
じっくりソテーして食べます
店員さんに勧められた通り、リンゴのソテーを添えてみました

コクがあってスパイシーです
パンに塗って食べる美味しい



おしまい






フォカッチャ ベーグル [パン]

フォカッチャを作りました

そのままサンドイッチにできる小さ目のサイズです。

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オリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らして
焼いたら出来上がり

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こちらはほうれん草チーズ



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ベーグルも作ってみました
ピカピカに作るのは難しいです
まあ、目指しているわけではないけれど。


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ラウゲン液に漬けたベーグル
ふかっとしたプレッツエルのような味です。


おしまい


レーズンパン [パン]

漬けていたラムレーズン消化のためレーズンパンを作りました
レーズンはぐるぐる巻き込んで成形


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中はこんな感じ
レーズンいっぱいです

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端っこを少し切り取って
シナモンと砂糖を振りかけて焼きました

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同じ生地で
お弁当用の丸パン


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チーズを乗せてみました


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こちらはタルトシュクル
砂糖とバターを乗せて焼いています

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こちらはツナ・コーン・マヨネーズ

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定番な味です。



おしまい





桜あんぱん [パン]

ようやく桜あんぱんが季節ネタになる時期になりました。

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桜の花の塩漬けはいつでも売っているので
季節感はないのですが
桜の時期は特別な気がします

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ほんのりピンク色のアクセントです。



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こちらはチーズ入り


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とけるチーズと溶けないチーズを入れています


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お弁当用に何も入っていないのも用意しました



おしまい


ビスッコッティ スコーン [パン]

日曜日の夜に
娘が急にお菓子を作ると。
学校に持ち寄ってみんなで食べるのだとか

急に言われても何もないので
在りもので出来るビスコッティを作りました。

材料を混ぜて固めて焼くだけなので、手間はかかりません


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プルーンとゴマ入りです。



こちらは自宅用のスコーン

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炒りゴマと摺りゴマがいっぱい入ったのと

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抹茶の


和風なスコーンになったので

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抹茶ラテを作っていただきました


おしまい

パン・オ・レ ミルククリーム [パン]

お弁当用にパン・オ・レを焼きました

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ギザギザのクープははさみでちょんちょんとカットしていきます
ちょっと可愛らしい出来上がりです。


同じ生地であんぱんも

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桜の花のおへそを付けました
パン・オ・レのリッチな生地なので菓子パンにも相性よしです。


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ゴマを振ってあるのはチーズ入り

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溶けるチーズと、溶けないチーズの組み合わせ
柚子ピールも入れてみました


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コッペパンには、ミルククリームを絞ります


ほんのり甘いパンに、クリームが良く合いました


おしまい


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