So-net無料ブログ作成
検索選択

三色パヴェ [パン]

パヴェのレシピを見ていたら
生地を伸ばして重ねる工程があったので
ついでに三色生地にしてみました

コP5270003.JPG


表面は焼き色がついていますが
切ってみるとこんな感じになります


コP5270011.JPG

ココアと抹茶です。


メロンパンの皮が残っていたので乗せてみました


コP5270006.JPG


生地の端っこなので、ココアが足りない。


コP5270015.JPG


切り落とした切れ端は
まとめて編んでみました。


コP5270009.JPG



おしまい









nice!(19)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶パン [パン]

抹茶のアンパンを作りました


コP5200006.JPG

少し焦げが付いたので色が分かりづらいですが
切ってみると抹茶色

コP5200013.JPG


メロンパン


コP5200008.JPG

抹茶です



コP5200011.JPG



コッペパンは

コP5200003.JPG

やっぱり普通のほうが良いです



おしまい















nice!(57)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロールパン あんぱん メロンパン [パン]

久しぶりに普通のパンを作りました
ロールパンにあんぱんにメロンパン
配合もオーソドックスです、


コP5130007.JPG

ロールパンの成形はまあまあ

コP5130010.JPG


あんぱんには塩漬け桜を乗せました
やっと消化できました

コP5130014.JPG

ピンク色がきれいです。
塩味がアクセントになります。


コP5130012.JPG

メロンパン
ふっくら大きくするため
最終発酵は低温で長めにしました

コP5130016.JPG


上手く出来たかな



おしまい

















nice!(32)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白玉粉入りパン [パン]

みじん粉を使い果たしたので
同じもち米で出来ている白玉粉をいれてみました。


コP5040005.JPG

シンプルな丸パン
抹茶入りも作ってみました。

コP5040008.JPG

もっちりとした食感
ポンデケイジョみたいな感じです。


コP5040003.JPG

クリームパンも作ってみました


こちらも抹茶入り


コP5040009.JPG


濃厚な抹茶クリームがぎっしり入っています。




同じもち米の粉でも白玉粉とみじん粉では全然違った出来上がりになりました。
みじん粉は焼いてお煎餅にしてから粉に挽いているので、そこが違うのかも
しれません。
湯種パンのような感じ。

どちらかというとみじん粉のほうが好みでした。



おしまい










nice!(51)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

みじんこぱん [パン]

残っていたみじん粉もいよいよ最後になりました
最後は食パンで大量消費します。


久々の食パンで、初めての配合でしたが
わりと上手く出来ました

コP4290007.JPG


中はこんな感じ


コP4290009.JPG


蓋をして焼いているので
ふんわり感はありながら、もっちりした食感が出ています



もうひとつ
ココア味のパンもつくりました。

ロールパンと

コP4290004.JPG

チョコクリームパン

コP4290002.JPG

コP4290010.JPG


いまいちだったチョコの消化もかねてですが
クリームにしたら美味しかった。。



おしまい













nice!(47)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

微塵粉のパン フランスパン [パン]

微塵粉のパン
少し配合を変えてみました


コP4220001.JPG

ロールパンに

コP4220003.JPG

コーンパン

コP4220008.JPG


微塵粉の配合を少し減らしてみました
ふわふわ感は変わらず
作業性が少し良くなりました


こちらは久々のフランスパン

コP4230009.JPG

一本クープにしてみました


コP4230012.JPG


何個か作ってまともなのはこれくらい
定期的に作らないと忘れてしまいます


おしまい











nice!(50)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

八重桜 微塵粉入りパン [パン]

北浦和公園の八重桜です

コP4220033.JPG

華やかなソメイヨシノも良いけれど
八重桜のぽんぽんと鞠のような花も可愛らしいです

コP4220031.JPG


花壇にはこちらが満開

コP4220029.JPG

コP4220030.JPG


さて
桃山に使って残った微塵粉はパンに使うことにしました。

小麦粉の1割から2割入れてこねると
すごいネバネバになります。


微塵粉は焼いたお餅を粉に挽いたものなので
パンにお餅を練りこんでいる感じです

出来上がりは

タP4090035.JPG

シンプルな丸パンと

タP4090037.JPG

チーズに黒コショウを乗せたの

コP4090034.JPG


食感はふわふわでふかふか
白パンにしても良かったと思いました


おしまい














nice!(62)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブリオッシュ [パン]

ブリオッシュを焼きました

大量のバターが入ったパンなので
そのまま丸めるとだれてくる。
そこで
型に入れてみたり

コP4090028.JPG


結んでみたり

コP4090032.JPG


試しています


コP4090031.JPG


こちらは定番のタルトシュクル


平たく伸ばした生地に
砂糖とバターをたっぷり乗せています
パンというよりお菓子な感じ。


ブリオッシュはほんのり甘くてふわふわです。

コP4090034.JPG

カロリーを気にしない人にお勧め









nice!(59)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜 タルティーヌ [パン]

コP4080019.JPG

桜はすでに終わってしまいましたが
近所の桜もきれいに咲いていました

コP4080010.JPG

もう散り始めの桜
下を通り抜ける道がないのが残念です


コP4080021.JPG

こちらは枝垂桜
きれいなピンク色でした


フランス展で買ったパンでタルティーヌにしてみました

コP4150002.JPG


右はツナとほうれん草
左はコーンにミニトマト


コP4150003.JPG


こちらはフランス展で買った血入りのソーセージ
じっくりソテーして食べます
店員さんに勧められた通り、リンゴのソテーを添えてみました

コクがあってスパイシーです
パンに塗って食べる美味しい



おしまい






nice!(49)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォカッチャ ベーグル [パン]

フォカッチャを作りました

そのままサンドイッチにできる小さ目のサイズです。

コP3250041.JPG

オリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らして
焼いたら出来上がり

コP3250039.JPG

こちらはほうれん草チーズ



コP3250044.JPG

ベーグルも作ってみました
ピカピカに作るのは難しいです
まあ、目指しているわけではないけれど。


コP3250046.JPG

ラウゲン液に漬けたベーグル
ふかっとしたプレッツエルのような味です。


おしまい


nice!(54)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る