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白玉粉入りパン [パン]

みじん粉を使い果たしたので
同じもち米で出来ている白玉粉をいれてみました。


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シンプルな丸パン
抹茶入りも作ってみました。

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もっちりとした食感
ポンデケイジョみたいな感じです。


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クリームパンも作ってみました


こちらも抹茶入り


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濃厚な抹茶クリームがぎっしり入っています。




同じもち米の粉でも白玉粉とみじん粉では全然違った出来上がりになりました。
みじん粉は焼いてお煎餅にしてから粉に挽いているので、そこが違うのかも
しれません。
湯種パンのような感じ。

どちらかというとみじん粉のほうが好みでした。



おしまい










みじんこぱん [パン]

残っていたみじん粉もいよいよ最後になりました
最後は食パンで大量消費します。


久々の食パンで、初めての配合でしたが
わりと上手く出来ました

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中はこんな感じ


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蓋をして焼いているので
ふんわり感はありながら、もっちりした食感が出ています



もうひとつ
ココア味のパンもつくりました。

ロールパンと

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チョコクリームパン

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いまいちだったチョコの消化もかねてですが
クリームにしたら美味しかった。。



おしまい













微塵粉のパン フランスパン [パン]

微塵粉のパン
少し配合を変えてみました


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ロールパンに

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コーンパン

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微塵粉の配合を少し減らしてみました
ふわふわ感は変わらず
作業性が少し良くなりました


こちらは久々のフランスパン

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一本クープにしてみました


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何個か作ってまともなのはこれくらい
定期的に作らないと忘れてしまいます


おしまい











八重桜 微塵粉入りパン [パン]

北浦和公園の八重桜です

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華やかなソメイヨシノも良いけれど
八重桜のぽんぽんと鞠のような花も可愛らしいです

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花壇にはこちらが満開

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さて
桃山に使って残った微塵粉はパンに使うことにしました。

小麦粉の1割から2割入れてこねると
すごいネバネバになります。


微塵粉は焼いたお餅を粉に挽いたものなので
パンにお餅を練りこんでいる感じです

出来上がりは

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シンプルな丸パンと

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チーズに黒コショウを乗せたの

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食感はふわふわでふかふか
白パンにしても良かったと思いました


おしまい














ブリオッシュ [パン]

ブリオッシュを焼きました

大量のバターが入ったパンなので
そのまま丸めるとだれてくる。
そこで
型に入れてみたり

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結んでみたり

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試しています


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こちらは定番のタルトシュクル


平たく伸ばした生地に
砂糖とバターをたっぷり乗せています
パンというよりお菓子な感じ。


ブリオッシュはほんのり甘くてふわふわです。

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カロリーを気にしない人にお勧め









桜 タルティーヌ [パン]

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桜はすでに終わってしまいましたが
近所の桜もきれいに咲いていました

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もう散り始めの桜
下を通り抜ける道がないのが残念です


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こちらは枝垂桜
きれいなピンク色でした


フランス展で買ったパンでタルティーヌにしてみました

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右はツナとほうれん草
左はコーンにミニトマト


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こちらはフランス展で買った血入りのソーセージ
じっくりソテーして食べます
店員さんに勧められた通り、リンゴのソテーを添えてみました

コクがあってスパイシーです
パンに塗って食べる美味しい



おしまい






フォカッチャ ベーグル [パン]

フォカッチャを作りました

そのままサンドイッチにできる小さ目のサイズです。

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オリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らして
焼いたら出来上がり

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こちらはほうれん草チーズ



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ベーグルも作ってみました
ピカピカに作るのは難しいです
まあ、目指しているわけではないけれど。


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ラウゲン液に漬けたベーグル
ふかっとしたプレッツエルのような味です。


おしまい


レーズンパン [パン]

漬けていたラムレーズン消化のためレーズンパンを作りました
レーズンはぐるぐる巻き込んで成形


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中はこんな感じ
レーズンいっぱいです

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端っこを少し切り取って
シナモンと砂糖を振りかけて焼きました

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同じ生地で
お弁当用の丸パン


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チーズを乗せてみました


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こちらはタルトシュクル
砂糖とバターを乗せて焼いています

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こちらはツナ・コーン・マヨネーズ

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定番な味です。



おしまい





桜あんぱん [パン]

ようやく桜あんぱんが季節ネタになる時期になりました。

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桜の花の塩漬けはいつでも売っているので
季節感はないのですが
桜の時期は特別な気がします

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ほんのりピンク色のアクセントです。



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こちらはチーズ入り


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とけるチーズと溶けないチーズを入れています


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お弁当用に何も入っていないのも用意しました



おしまい


ビスッコッティ スコーン [パン]

日曜日の夜に
娘が急にお菓子を作ると。
学校に持ち寄ってみんなで食べるのだとか

急に言われても何もないので
在りもので出来るビスコッティを作りました。

材料を混ぜて固めて焼くだけなので、手間はかかりません


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プルーンとゴマ入りです。



こちらは自宅用のスコーン

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炒りゴマと摺りゴマがいっぱい入ったのと

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抹茶の


和風なスコーンになったので

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抹茶ラテを作っていただきました


おしまい
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