So-net無料ブログ作成
検索選択

ルバーブジャム [食材]

今年も赤いルバーブを買いました

コP7010012.JPG

一袋約500gちょっとのを2袋

コP7010007.JPG

贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。

砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。


コP7010020.JPG


出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ


コP7010023.JPG

クラッカーに塗るとこんな感じです。


出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました


コP7080055.JPG


きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。

こんな感じでこの夏楽しめそうです




おしまい




nice!(54)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ゼリー ぶどうゼリー [お菓子]

抹茶ゼリーにしてみました

こP6170028.JPG

抹茶に牛乳を入れてアガーで固めてあります。
器も和風にしてみました


コP6170035.JPG

こちらはブドウジュースのゼリー
前のコーヒーゼリーと変わらないようにみえますが


コP6170039.JPG

光に透かして見ると、きれいなブドウ色

良くわかりませんか



おしまい




nice!(67)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヴィエノワ ゴマロール [パン]

ヴィエノワを作りました
塗り卵無しでもきれいな出来上がり

コP6170019.JPG

ゴマも入れてみました

コP6170024.JPG

白ゴマだとよくわかりませんが
結構入っています

コP6170025.JPG



こんな感じで食べています


コP6170029.JPG



おしまい


nice!(54)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アジサイ ソラマメ [その他]

与野公園の隣の神社のアジサイ
この前はまだまだでしたが、満開になりました。

コP6180057.JPG

今年も星がいっぱい

コP6180061.JPG

コP6180063.JPG

コP6180062.JPG

柏葉アジサイは残念ながら終わってしまいました。


こちらのお宅はアジサイの植え込みがとてもきれいです

コP6180064.JPG

アジサイだけでなくいろいろな植物で作りこんでいます


コP6180068.JPG



さて、アジサイ見物の帰りにソラマメが安かったので
大量に買ってきました
とはいっても、皮をむいて寂しくならないくらいです。


コP6110005.JPG

ソラマメとなめこを煮てみました
        
 

コP6170032.JPG


こちらは炒めた野菜にフェタチーズを乗せたの
フェタの酸味でさっぱり食べられます。


コP6110003.JPG


ソラマメはお弁当にも持って行ってもらいました。



おしまい




nice!(58)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

総菜パン [パン]

こちらは普通の丸パン


コP6110011.JPG


この生地で総菜パンを作ります


たまごパン

コP6110007.JPG

たまごサラダを乗せて焼きました



ニンジンパン

コP6110015.JPG


炒めたニンジンを乗せました
ニンニクが効いたパンチのある味です。

ポテトチップパン

コP6110013.JPG

自家製のポテトチップを乗せています
パリッとした歯ごたえです

コP6110016.JPG

ポテトチップの下には炒めた玉ねぎ入り

食べごたえ十分
お昼ご飯に美味しくいただきました


おしまい








nice!(33)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ブリオッシュ [パン]

抹茶のブリオッシュを作ってみました


コP6040073.JPG

焼けてしまったよくわかりませんが
抹茶のと、普通の。

コP6040069.JPG

こちらも抹茶と普通の

コP6040077.JPG

こちらは緑と白の二重構造になっています。
まっちゃとミルクは抹茶ラテもあるように相性いいはず。



こちらは普通のタルトシュクル


コP6040071.JPG


こちらのアンパンに乗っているのは
イチゴチョコ

コP6040075.JPG

コP6040078.JPG

このイチゴチョコはブラックペッパー入り
甘いのに辛い

不思議な味でした。



おしまい
















nice!(59)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジゼリー あんぱん ぶどうぱん [お菓子]

コP6040080.JPG

オレンジジュースゼリーにしました
このオレンジジュースはストレートで果肉が沢山入っていました

ゆるゆるにしようと思ってジュースの量を増やしたら
アガーが固まらずに一苦労
アガーを増量して何とか形にしました。


こちらは、ぶどうパンとあんぱん
レーズンは練りこまず、成形の時に巻き込んでみました
砂糖とシナモンパウダーを振って焼けば出来上がり

コP6030063.JPG

中はこんな感じです

コP6030066.JPG

切るとレーズンがこぼれてきます。


あんぱんはオーソドックスに

コP6030059.JPG

あんもいい具合に入っています。


コP6030064.JPG



おしまい













nice!(48)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツゼリー コーヒーゼリー [お菓子]

コP5270044.JPG

リカちゃんがイチゴとコラボしてる。


コP5280055.JPG


こちらは、やまやで売っているジュースお買い得です。


ベリーのジュースでゼリーを作ってみました
アガーで固めて、刻んだフルーツを入れます。

コP5280046.JPG


ジュースの色が思ったより黒っぽかった。


コP5280049.JPG


コーヒーゼリーも作ってみました

コP5280050.JPG


挽いた豆で容れたコーヒーで作ってみました
ゼリーにしてもいい香り



おしまい









nice!(58)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

三色パヴェ [パン]

パヴェのレシピを見ていたら
生地を伸ばして重ねる工程があったので
ついでに三色生地にしてみました

コP5270003.JPG


表面は焼き色がついていますが
切ってみるとこんな感じになります


コP5270011.JPG

ココアと抹茶です。


メロンパンの皮が残っていたので乗せてみました


コP5270006.JPG


生地の端っこなので、ココアが足りない。


コP5270015.JPG


切り落とした切れ端は
まとめて編んでみました。


コP5270009.JPG



おしまい









nice!(29)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶パン [パン]

抹茶のアンパンを作りました


コP5200006.JPG

少し焦げが付いたので色が分かりづらいですが
切ってみると抹茶色

コP5200013.JPG


メロンパン


コP5200008.JPG

抹茶です



コP5200011.JPG



コッペパンは

コP5200003.JPG

やっぱり普通のほうが良いです



おしまい















nice!(61)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る