So-net無料ブログ作成
検索選択

大宮花の丘農林公苑 [お出かけ]

連休は結局遠出が出来なかったので
実家に行くついでに大宮花の丘農林公苑の花を見てきました

10.9haという広大な敷地の3.3haがお花畑になっているきれいな公園です
残念ながらチューリップは終わっていましたが、芝桜が丁度満開でした


コP5010017.JPG


ポピーはまだ咲き始め


コP5010026.JPG


丁度今頃が満開のはず。


コP5010019.JPG



ネモフィラも満開

コP5010049.JPG


ミツバチが花粉をいっぱいつけて飛んでいました


コP5010046.JPG



コP5010034.JPG


こちらはハシボソガラス

街中で見かけるハシブトガラスはおでこが広くて
ピョンピョン飛び跳ねて歩くのに対して
ハシボソガラスはおでこがすらっとしていて
てくてく歩いてエサを探しています。

珍しい鳥ではありませんが近所であまり見かけないので
記念に一枚



おしまい





























nice!(45)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なんじゃもんじゃ たけのこ [食材]

またタケノコを採りに行ってきました。


P_20170430_135356_vHDR_Auto.jpg

桜時期は過ぎて
なんじゃもんじゃの花が満開です

P_20170430_135322_vHDR_Auto.jpg


タケノコを掘るには一番良い時期になりました


P_20170430_100640_vHDR_Auto.jpg


竹林ではタケノコがいい具合に顔を出しています。

P_20170430_100744_vHDR_Auto.jpg


でもいい場所のタケノコは採らないで
道端や庭の隅に顔を出した邪魔なのを狙って掘っていきます


少しは気を使っているのです


採ってきたタケノコでとりあえずのごはん


コP5010057.jpg


キノコとタケノコのうどん

どこかのお菓子のような取り合わせ



おしまい














nice!(59)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

微塵粉のパン フランスパン [パン]

微塵粉のパン
少し配合を変えてみました


コP4220001.JPG

ロールパンに

コP4220003.JPG

コーンパン

コP4220008.JPG


微塵粉の配合を少し減らしてみました
ふわふわ感は変わらず
作業性が少し良くなりました


こちらは久々のフランスパン

コP4230009.JPG

一本クープにしてみました


コP4230012.JPG


何個か作ってまともなのはこれくらい
定期的に作らないと忘れてしまいます


おしまい











nice!(50)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

八重桜 微塵粉入りパン [パン]

北浦和公園の八重桜です

コP4220033.JPG

華やかなソメイヨシノも良いけれど
八重桜のぽんぽんと鞠のような花も可愛らしいです

コP4220031.JPG


花壇にはこちらが満開

コP4220029.JPG

コP4220030.JPG


さて
桃山に使って残った微塵粉はパンに使うことにしました。

小麦粉の1割から2割入れてこねると
すごいネバネバになります。


微塵粉は焼いたお餅を粉に挽いたものなので
パンにお餅を練りこんでいる感じです

出来上がりは

タP4090035.JPG

シンプルな丸パンと

タP4090037.JPG

チーズに黒コショウを乗せたの

コP4090034.JPG


食感はふわふわでふかふか
白パンにしても良かったと思いました


おしまい














nice!(62)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブリオッシュ [パン]

ブリオッシュを焼きました

大量のバターが入ったパンなので
そのまま丸めるとだれてくる。
そこで
型に入れてみたり

コP4090028.JPG


結んでみたり

コP4090032.JPG


試しています


コP4090031.JPG


こちらは定番のタルトシュクル


平たく伸ばした生地に
砂糖とバターをたっぷり乗せています
パンというよりお菓子な感じ。


ブリオッシュはほんのり甘くてふわふわです。

コP4090034.JPG

カロリーを気にしない人にお勧め









nice!(59)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たけのこ ホタルイカ [食材]

叔父の家で筍を掘ってきました


コP4160008.JPG

まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです


コP4160009.JPG

それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました


コP4160014.JPG

といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し



コP4160013.JPG

それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました


コP4160017.JPG


この日の戦果です


コP4160020.JPG

実家で茹でて貰って持って帰りました


早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです

コP4160021.JPG

筍とそら豆の炒飯


コP4160026.JPG

筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。


帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので

コP4160023.JPG

ホタルイカのアヒージョ





旬な夕食になりました。

おしまい









nice!(63)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜 タルティーヌ [パン]

コP4080019.JPG

桜はすでに終わってしまいましたが
近所の桜もきれいに咲いていました

コP4080010.JPG

もう散り始めの桜
下を通り抜ける道がないのが残念です


コP4080021.JPG

こちらは枝垂桜
きれいなピンク色でした


フランス展で買ったパンでタルティーヌにしてみました

コP4150002.JPG


右はツナとほうれん草
左はコーンにミニトマト


コP4150003.JPG


こちらはフランス展で買った血入りのソーセージ
じっくりソテーして食べます
店員さんに勧められた通り、リンゴのソテーを添えてみました

コクがあってスパイシーです
パンに塗って食べる美味しい



おしまい






nice!(49)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フォカッチャ ベーグル [パン]

フォカッチャを作りました

そのままサンドイッチにできる小さ目のサイズです。

コP3250041.JPG

オリーブオイルを塗って、岩塩とローズマリーを散らして
焼いたら出来上がり

コP3250039.JPG

こちらはほうれん草チーズ



コP3250044.JPG

ベーグルも作ってみました
ピカピカに作るのは難しいです
まあ、目指しているわけではないけれど。


コP3250046.JPG

ラウゲン液に漬けたベーグル
ふかっとしたプレッツエルのような味です。


おしまい


nice!(54)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フランス展 [お出かけ]

P_20170414_195944_vHDR_Auto.jpg

伊勢丹新宿フランス展に行ってきました
ワインチーズにハム、パテ、オリーブオイルお菓子など沢山ならんで
人もいっぱいでした
前のパン店に続いて今回もパンを買って帰ります

P_20170414_195538_vHDR_Auto.jpg

デュ・パン・エ・デジデで並んで買ったのは

P_20170414_193246_vHDR_Auto.jpg

こちらの大きいパン

P_20170414_193146_vHDR_Auto.jpg

こんな感じでタルティーヌにして食べるらしいです
イートインもやっていました。

P_20170414_192714_vHDR_Auto.jpg


こちらは来場していたクリストフ・ヴァスール氏

試食を配ったりもして、気さくそうな方でした。



そして別の店でクグロフを購入

P_20170414_194536_vHDR_Auto.jpg

こちらはパンではなくお菓子
シロップがたっぷりしみ込んでいました。


気が付いたら閉店時間になってしまい
この辺で帰宅です。



おしまい


タグ:伊勢丹
nice!(65)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコーン [お菓子]

スコーンを2種類作りました


コP3250053.JPG

こちらはシンプルなスコーン
ベーキングパウダーを使ってさっくりした食感です。


コP3250057.JPG


同じ生地をラウゲン液に漬けて焼いてみました

ラウゲンの皮ができることで食感が少し変わります
プレッツエル味はスコーンによく合う

おすすめかもしれません




おしまい





nice!(56)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る