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クリームパン [パン]

もうヒガンバナが咲き始めました
雨続きで変な夏でしたが、いつの間にか秋になってきています


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また丸パン

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ふっくらと出来ました


メロンパンは前回のメロン生地の残りです
冷凍しておくと、しばらく使えます


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クリームパンも作りました

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クリームパンとえばこのグローブみたいな形が定番です

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クリームがたっぷり入りました
はみ出ると油分でパン生地が上手く閉じられなくなるので
クリームを沢山入れるのは結構難しいのです
パン屋さんさすがです。



おしまい


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月岡芳年 妖怪百物語 [お出かけ]

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太田記念美術館に月岡芳年の妖怪画を見てきました


太田美術館はラフォーレ原宿の裏にあって、若者の街と浮世絵は合わない気がしますが
外国の方が結構見に来ていたのでそういう意味では好立地ともいえます。


今回の展示は芳年のデビュー時から最晩年の妖怪画を集めています
同じ題材を扱ったものもあり、画風の変遷が興味深く感じられます



こちらは紅葉伝説
戸隠山の鬼女退治の伝説で歌舞伎にもなっているそうです

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慶応4年


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明治20年

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明治23年

慶応4年の作品は初期の作品で、師匠の国芳の影響を受けた浮世絵らしい作風です
晩年の作品ではより写実的となり静謐な画風に変わっています。

場面は最初が鬼女の正体が現れ退治しているところ
真ん中は鬼女の正体がばれた瞬間、鬼の姿は川面に映っています
下はその直前、こちらの鬼の姿は杯に映っています



こちらは道成寺の清姫
日高川を渡って蛇体になる直前の姿です


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慶応元年



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明治23年

上は生々しい恐ろしさを感じます
下は美しい仕上がりですが、それだけに秘めた情念を感じます。
着物や帯の模様が蛇の姿を連想させます






こちらは舌切り雀の最後の場面
大きいつづらからお化けが飛び出したところです。


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お化けは出てきますがこれも妖怪ものなのでしょうか



この後ブルターニュのお菓子を買って帰りました
写真を撮る前に食べちゃったので
今回はグルメのお話はなしです。



おしまい



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丸パン [パン]

最近の丸パンはこの形がお気に入りです

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同じ生地で上に玉ねぎとオクラと赤ピーマンとチーズをトッピング
フォカッチャよりも柔らかい食感です。

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そしてメロンパン

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残ったメロン生地は冷凍してまた使います




おしまい


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グレープゼリー 抹茶ゼリー [お菓子]

こちらのグレープジュース

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レッドと書いてあるけれど、パッケージのイラストは透明っぽいので
買ってみたら


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全然透明じゃありませんでした。
ブドウ入りグレープゼリーです。。
中のぶどうはちゃんと見えるし
なんかきれいなので良しとします。


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こちらは抹茶ゼリー
上に乗っているのはチョコ
これからの季節によさそうです。




こちらはお弁当

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枝豆ご飯です。


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こちらはお稲荷さん
時々食べたくなります。



おしまい






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バジル収穫 [昼飯]

ベランダのバジルが茂ってきたので
本格的に収穫しました

といっても一鉢だけなのでこのくらい

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これでバジルペーストを作ります
バジルの葉っぱにオリーブオイルやその他の材料を入れて
ハンドミキサーでぐるぐる


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細かく擦りつぶされれば出来上がり

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ひと瓶分できました。


これでパスタにしたり

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リゾットにしたり

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植木鉢のバジルは少しだけ残してあります
サラダにしたり、トマトと一緒に使ったりする予定。


おしまい





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ボストン美術館展 [お出かけ]

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上野公園の東京都美術館に行ってきました
見てきたのはボストン美術館展

ボストン美術館といえば
明治維新の混乱期にフェノロサ等によって持ち出された
数々の日本美術が有名ですが
今回はエジプトから中国、日本、
ヨーロッパ、アメリカそして現代美術まで選りすぐりの
作品が展示されています。


今回の目玉はこちら

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英一蝶の涅槃図です
ボストン美術館でも1度きりしか公開されておらず
今回きれいに修復されて日本初公開だそうです



西洋絵画では

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ゴッホの郵便配達人ジョゼフ・ルーラン

これとセットの子守唄、ゆりかごを揺らすオーギュスティーヌ・ルーラン夫人は
それぞれゴーギャンとの共同生活前後に書かれたもので
画風の違いが興味深いです。


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ミレーの編み物の稽古
こちらはあまりキリスト教っぽくない感じです
ミレーの絵画を見ていると心が落ち着きます


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モネのルーアン大聖堂
睡蓮と同様に何作も描かれた代表作の一つです
日差しに溶けてしまいそうです


お盆前の日曜日にもかかわらず、混雑もなくゆっくり鑑賞できました
科学博物館の深海展のほうが混んでいたようです



美術館を出たところでお昼になったので
上野で昼食

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とんかつ屋さんでヒレカツとエビフライのセット


この後秋葉原まで歩いて

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ブリオッシュ ドーレでブリオッシュを買って帰りました
ブリオッシュだけでなく、クロワッサンやフランスパンも売っています

右のはガナッシュ入り、とろっと柔らかくて美味しいです
左のチョコは食感がいまいちでした。



おしまい


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ブドウジャム [ジャム]

ブドウがお買い得だったので買ってきました
種なしで皮ごと食べられるブドウです


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味見のために、房半分ほどそのまま食べて
残りはジャムにしました



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ひと房と半分で瓶2本分出来ました



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ビスケットに乗せて試食です
少し緩めに作っています



おしまい
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ルバーブとアンズのタルト [お菓子]

ルバーブジャムを使ってタルトを作りました

ココア味のタルト生地にルバーブジャムを乗せて
アーモンドクリームを敷いたらアンズを並べて
タルトを焼きます

焼きあがったらルバーブジャムを乗せて出来上がり


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断面図はこんな感じです。


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ルバーブとアンズの酸味が爽やかです。



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残ったアンズは刻んでゼリーにしました。


おしまい


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ラウゲン リュスティック [パン]

ラウゲンの丸パンを作りました

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段取りが悪いとすぐ皺になってしまいます
難しいです

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こちらは張り良く出来ました



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同じ生地でベーグルを作りました。
こちらは結構うまくできました



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自家製のレーズン酵母で作ったリュスティックです
見栄えはごつごつですが

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中はいい具合の気泡が


もっちりしたパンになりました


おしまい



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夕食

久々に夕食のおかず


今まで全然作っていなかったわけではないのですが
暑くて、うどんとかそばとか
あまりお見せするようなものでもなく

ちゃんと作ったのは久しぶり



ゴーヤの炒め物


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みそ味です。
冷める前にと慌てて撮ったらピンボケ(笑)



こちらは
カレイとなめこの煮物

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なめこ美味しいです。



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小柱の酢の物
小柱は軽く湯通ししています。
プリッとしています



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キュウリとミニトマトの酢の物

アイコの皮が少し硬かったので
お酢に馴染むように湯通しして刻んでいます



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今年初もも
少し早そうでしたが
瑞々しくて甘かったです。




おしまい






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