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タケノコ掘り [食材]

毎年恒例のタケノコ掘りに行ってきました

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今年はタケノコの出るのが早かったそうで
去年より伸びているタケノコが多いようです

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あまり伸びすぎていないのを15本ばかり収穫

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今年は新兵器のタケノコ専用鍬があったので
ずいぶん楽に掘れました



さっそく茹でていただきます


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こちらは筍ごはん タケノコと鶏入りです


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こちらはタケノコとなまり節の煮物


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こちらは酢の物




しばらくタケノコ三昧です。



おしまい



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豆 タコ [食材]

正月明けの連休は時間があったので豆を煮てみました

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こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました


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こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです


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あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました




娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました

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タケノコとかんぴょうのお寿司


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ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです




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大体おせち料理の残りでした



おしまい



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ルバーブジャム [食材]

今年も赤いルバーブを買いました

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一袋約500gちょっとのを2袋

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贅沢品ですが、季節のものだし
ジャムにすれば長くたのしめる。

砂糖漬けとかルバーブ酒とか色々作ってみましたが
ジャムが一番食べやすくて、家族にも受けがよいので
今年はジャムだけにしました。


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出来上がりは大きい瓶が4つ、小さい瓶が2つ


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クラッカーに塗るとこんな感じです。


出来上がったジャムを使って
ルバーブのゼリーを作りました


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きれいな色で甘酸っぱい。
下の白いのはミルクのゼリーです。

こんな感じでこの夏楽しめそうです




おしまい




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なんじゃもんじゃ たけのこ [食材]

またタケノコを採りに行ってきました。


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桜時期は過ぎて
なんじゃもんじゃの花が満開です

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タケノコを掘るには一番良い時期になりました


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竹林ではタケノコがいい具合に顔を出しています。

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でもいい場所のタケノコは採らないで
道端や庭の隅に顔を出した邪魔なのを狙って掘っていきます


少しは気を使っているのです


採ってきたタケノコでとりあえずのごはん


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キノコとタケノコのうどん

どこかのお菓子のような取り合わせ



おしまい














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たけのこ ホタルイカ [食材]

叔父の家で筍を掘ってきました


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まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです


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それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました


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といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し



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それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました


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この日の戦果です


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実家で茹でて貰って持って帰りました


早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです

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筍とそら豆の炒飯


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筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。


帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので

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ホタルイカのアヒージョ





旬な夕食になりました。

おしまい









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豆ミックス [食材]

デパートのイタリアフェアで豆のミックスを買ってきました

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豆と麦が入っています
これだけの種類をそれぞれ買うと結構な出費になるので
こういうミックスが普段でも買えるといいのですが


12時間水につけて戻して、12分くらい煮れば食べられます
スープにするのが普通だそうですが

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豆パエリアにしたり
パエリアは摩り下ろしたニンジンで色づけしてみました


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豆パスタにしたり


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パンに乗せたりしてみました



結構いろいろ使えて便利です。



おしまい




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バジルペースト [食材]

ベランダのバジルを収穫しました


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今年は一鉢なのでこのくらい
これでバジルペーストをつくります


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出来上がりはこのくらい
粉チーズとかは使うときに加えます


じゃがいもと鮭のジェノベーゼ

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バジルソースに茹でた材料を絡めて出来上がり
塩味にはアンチョビを使ってみました


パスタも作ろうと思ったらスパゲティが切れていたので
ひもかわで代用
ジェノベーゼ風焼きうどんになりました

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これはこれでいけます



おしまい







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タケノコ今シーズン最後 [食材]

ゴールデンウイークにまたタケノコ掘りに行ってきました。
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
今シーズンはこれが最後です。

壊れたスコップも直っていました。


掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。


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水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい。



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こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。


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ぷりぷりで美味しかったです。


おしまい

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ブッラータ [食材]

ブッラータというチーズ。
袋状にしたモッツアレラで生クリームと刻んだモッツアレラを
包み込んだチーズです。


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ナイフを入れると上の写真のように
中身がとろっと出て来ます。


シンプルなトマトソースのパスタに乗せてみました。

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赤いパスタに白が映えます
トマトソースのパスタがとてもクリーミーになります。


夕飯には温野菜の上に乗せて
塩、胡椒とオリーブオイルをかけてみました。

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パサつきがちな芋類も生クリームとモッツアレラがソースのように絡まって
美味しくいただけました。
ブッラータはそのまま乗せましたが、ちょっと焼いてもよかったかも。

パーティなどで大皿に盛って、みんなの前で切り分けると
盛り上がるかもしれません。


さて夕食にはもう一品
今年お初のそらまめです。
鶏肉と一緒に煮てみました。

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こちらもこの時期ならではの味です。
沢山買ったつもりでも、剥いていくとほんの少ししか残らないのが
ちょっと悲しいです。



おしまい



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タケノコ掘り [食材]

叔父の家にタケノコ掘りに行ってきました

寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。


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地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが


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竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。

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こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。


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いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。


掘ったタケノコはこちら。

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この他に従姉妹の分も何本か。

早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。


その日はタケノコづくし。

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煮てみたり

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酢の物にしたり

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タケノコご飯にしたり

食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。


おしまい。



タグ:タケノコ
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