So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

梅酒ゼリー [お菓子]

梅酒ゼリーを作りました

ずっと家に置いてあってすでに何年ものかもわかりませんが
味がなじんで丸くなっています

コP7010003.JPG

良い色です


こちらは紅茶ゼリー

コP7010004.JPG


今年はすでに梅雨も明けてしまったので
お菓子も簡単で冷たいものばかりです



おしまい



nice!(40)  コメント(0) 

緑茶ゼリー 紅茶ゼリー [お菓子]

緑茶ゼリーを作ってみました

コP6230033.JPG

甘い緑茶には違和感があるかもしれませんが
紅茶は砂糖を入れるし、昔は麦茶も甘くして飲んでいたので
食べてみると美味しいです。

ふるふる食感の配合が出来てきましたので
備忘で書いておきます

固めたい液体 700g
砂糖     甘さの好みで50g~60g
アガー    10g

これくらいでちょうどいいです
牛乳やジュースだと変わるかもしれません


コP6230030.JPG

紅茶ゼリーです

上には牛乳のゼリーが乗っています
牛乳ゼリーが重くて沈んでしまうので
完全に固まってから軽く乗せる程度にしました


おしまい



nice!(39)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーゼリー 紅茶ゼリー [お菓子]

アガーで作ったコーヒーゼリー

前回の苦くて不評だったので、ミルクコーヒーにしてみました

コP6090003.JPG

これならマイルドで大丈夫

ミルクティーゼリーも作りました

コP6100011.JPG

紅茶は牛乳で直接だしてみました
濃厚な味です




コP6100005.JPG

こちらは新じゃが
蒸し器で蒸してから、軽くペペロンチーノ味にしました
口に入れると皮がパリッと弾けます

コP6100013.JPG

こちらはキャベツのフェトチーネ
卵のソースです


初夏っぽいお昼になりました



おしまい



nice!(33)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコプリン [お菓子]

またプリンをつくりました

コP6030003.JPG

今回はチョコプリンです
作り方は普通のプリン+ココア+チョコです


コP6030020.JPG

前回と同じくせいろで蒸して出来上がり


コP6030006.JPG

こちらはオレンジゼリー
アガーで固めました


オーブンなしだと助かります


おしまい






nice!(44)  コメント(0) 

カルガモ親子 [お菓子]

近所の川でカルガモ親子を見るようになりました。

P_20180602_091154_vHDR_Auto.jpg

仔カモたちは川に流されないように頑張っておよいでいます
この後、水量の少ないところに避難


P_20180528_062203_vHDR_Auto.jpg

栗の花も満開です


初夏の風情になってきました


コP5270017.JPG


暑くなってきたので、デザートもプリンになりました

コP5270014.JPG

今回はオーブンでなく、蒸し器で作っています
オーブンよりも熱のあたりが柔らかいようで
フルフルにできました



おしまい


nice!(39)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーゼリー 紅茶ゼリー バラ [お菓子]

5月も半ばで大分暑くなってきたので
ゼリーをつくりました

ココP5120016.JPG

こちらはコーヒーゼリー


コP5120019.JPG


こちらはミルクティーゼリー


コーヒーゼリーは苦味が強めの豆を使ったので不評でした



コP5120023.JPG

与野公園の薔薇が満開になりました
バラまつり前ですが人がいっぱい
駐車場入り口は渋滞していました


コP5120030.JPG

ハチも飛んでいます


コP5120048.JPG

こちらはいつもの花やさん

コP5120044.JPG

夏向きの花や、野菜苗がそろってこちらも盛況でした



おしまい



nice!(47)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜餅 母の日 [お菓子]

桜の季節はとっくに終わって柏餅も済んでしまいましたが

今頃桜餅を作りました
とろっとした生地をフライパンで焼いて
アンコをくるんで桜の葉っぱで巻くだけ、簡単にできます

コP5040003.JPG

フライパンで焼く時のコツは
1回ずつフライパンを冷ますこと
毎回油を敷くこと
火にかける前に生地を流して形を作っておくこと

くらいでしょうか

あと、生地をひっくり返すときに熱いのを我慢することくらい




コP5040006.JPG

母の日のプレゼントをかいました
ショルダーにもなるカゴバッグです

気に入ってもらえたようで良かったです




おしまい





nice!(36)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナブレッド 桜チーズケーキ [お菓子]

バナナブレッドを作りました

コP3250079.JPG

今回のバナナは熟したやつなので
甘みも香りもしっかりしています


コP3250081.JPG


生地の量が多かったので
分けて作ればよかった。 反省


コP4080006.JPG

こちらはベイクドチーズケーキ
桜の葉を刻んで、食紅でピンクにしてみました


コP4080010.JPG

桜味なので酸味はいらないかなと思いましたが
ちゃんと酸味もあった方が良かった  反省



おしまい



nice!(26)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナッツのタルト [お菓子]

コP3110038.JPG

手のひらサイズのセルクルを使ってナッツのタルトを作りました
何個か作ってバレンタインのお返しにしました


家庭用にはふつうサイズ

コP3110036.JPG

切り分けるとこんな感じです


コP3110046.JPG

タルト台の上にはラムレーズンが敷いてあります


あげた人の感想は
美味しかったそうです

それは良かった



おしまい



nice!(49)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコーン [お菓子]

コP2250017.JPG

駅前の梅も満開でした
この前の雨で大分散ってしまったようです

もうすぐ桜の開花、楽しみです

コP2250004.JPG

スコーンを焼いてみました
こちらはラムレーズン入り


コP2250005.JPG

こちらは砂糖掛けのナッツ入り

レーズンもナッツも沢山入れたので生地をまとめるのに苦労しました
かりっとした食感のナッツが美味しかった



おしまい


nice!(44)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理